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더덕 이미지

더덕
더덕은 인삼 못지않게 우리 몸에 이로워 귀한 식재료로 통했다. 도라지와 비슷하지만 도라지와 다른 대접 을 받아온 더덕은 뿌리의 모양에 따라 수컷과 암컷으로 나눈다고 한다. 매끈하게 쭉 빠진 더덕은 수컷이며, 통통하고 잔뿌리가 많은 더덕은 암컷으로 통한다.

영양학적 효능

더덕은 주로 중기와 폐를 보호하는 약으로서 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독 작용을 한다. 폐 속의 음기를 보호하며 간기와 산통과 잠이 많은 것을 치료한다. 또한 유해 콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있기 때문에 혈압을 정상수치로 만들어 주는데 효과적이다. 그리고 더덕은 소염기능이 뛰어나 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환을 앓는 사람에게 아주 좋으며 피부의 독을 배출시켜주는 효능이 있어 고름은 물론 아토피나 피부질환에도 좋다. 더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물질의 특징이다. 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는 것으로 유 명하여 원기회복에 좋다. 그리고 사포닌 성분은 원기회복 이외에도 가래 해소에 효과가 있다.

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