- 귀리
- 벼과의 식물로 단백질, 지방질이 풍부하고 곡류 중에서는 영양가가 높다. 주로 사료로 사용되고 식용으로 는 오트밀이나 압편 가공하여 사용된다. 메귀리라고도 한다.
영양학적 효능
다른 곡류보다 단백질 함량이 좋고 쌀보다 2배 이상 높다. 쌀보다 당질은 적지만, 지방질은 현미의 두 배이 며 섬유소도 현미보다 많아 에너지가 많은 곡류이다. 식이섬유를 다량함유하고 있어 변비치료와 담즙산 제 거에 의한 콜레스테롤 저하작용에 효과가 있다. 인체 내장의 유해한 콜레스테롤을 제거해주며 혈압 강하 효 과가 탁월하다고 알려져 있어 비만자에게 최고의 식품으로 통한다. 소화도 잘 되고 비타민 B 함량이 높다.