단풍미인씨없는 수박

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단풍미인수박 일반수박보다 훨씬 달고 맛있는 씨없는 수박

일반수박에 비해 훨씬 달고, 사각사각한 과육이 혀에 감치는 맛이 일품! 일반수박에 비해 당도가 월등히 높고 편하게 먹을 수 있는 씨없는 단풍미인 수박
씨없는 단풍미인수박은 “무게 6kg이상, 당도11브릭스 이상인 수박에 한해서만 시의 대표브랜드인 단풍미인브랜드로 출시되고 있는데 이들 단풍미인수박중에서도 씨없는 수박은 13브릭스이상의 높은 당도를 자랑합니다.

알고 먹으면 더 맛있는 수박이야기

서과(西瓜)·수과(水瓜)·한과(寒瓜)·시과(時瓜)라고도 합니다. 줄기는 길게 자라서 땅 위를 기며 가지가 갈라집니다. 잎은 잎자루가 있고 달걀 모양 또는 달걀 모양 긴 타원형이며 길이 10~18cm이고 깃꼴로 깊게 갈라집니다.
갈래조각은 3~4쌍이고 녹색빛을 띤 흰색이며 불규칙한 톱니가 있습니다.

암수가 한그루를 이루며, 꽃은 5~6월에 연한 노란색으로 피고 잎겨드랑이에 1개씩 달리며 화관은 갈라집니다. 열매는 5~12kg까지 비대 하는 것이 보통입니다. 종자는 달걀 모양이고 검은 갈색입니다.
아프리카 원산으로 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 하며, 각지에 분포된 것은 약 500년 전이라고 합니다. 한국에는 조선시대(연산군일기) (1450)에 수박의 재배에 대한 기록이 나타난 것으로 보아 그 이전에 들어온 것이 분명합니다.
오늘날에는 일반재배는 물론 시설원예를 통한 연중재배가 이루어지고 있으며 우수한 품종은 물론 씨 없는 수박도 생산되고 있습니다.
한방과 민간에서는 구창, 방광염, 보혈, 강장 등에 씁니다. 꽃말은 '큰 마음'입니다.

수박은 호온성 작물로서 고온기간을 길게 필요로 합니다. 또 개화기에 비가 오게 되면 착과(着果)가 불량해지고 그 후의 많은 비나 저온은 품질을 나쁘게 합니다. 병해도 많아서 많은 약제살포를 요하는데 그중에서도 치명적인 것은 덩굴쪼김병입니다.

이 병을 피하기 위하여 박이나 호박을 대목(臺木)으로 하여 접목재배를 합니다. 호박보다는 박이 접목친화성(椄木親和性)이 좋은데, 저온신장성은 호박이 좋습니다. 그러므로 가장 좋은 대목은 서양호박과 동양호박의 접종호박입니다.

수박은 민간요법에서도 전신 부종이나 기타 부종에 이용되어 왔습니다. 우리가 먹는 단백질은 몸 안에서 분해되어 요소가 되고 다시 한번 변한 뒤에 소변으로 배출됩니다. 수박에는 아미노산으로 시트룰란이라는 특수 성분이 있어 단백질이 요소로 변하고 소변으로 배출되는 과정을 도와주기 때문에 이뇨 효과가 큽니다. 신장병에 효과가 있는 것은 이 때문입니다.

소변이 쉽게 나오지 않으면 피로해지고 몸이 붓습니다. 세포와 세포 사이에 필요없는 조직액이 늘어나는데 원인이 있습니다.
그래서 소변의 양이 적고 몸이 부을 때 신장기능이 약한 사람은 수박을 먹는 것이 좋습니다.

수박은 해열, 해독작용이 있는 것으로 알려져 있고, 뜨거운 햇빛을 받아 메스껍거나 토하려고 할 때 수박을 먹으면 효과가 있습니다.
수박의 과육에 들어 있는 붉은 색소는 리코펜으로 낮과 밤의 온도차가 심한 곳에서 재배되는 것일수록 색깔이 진합니다.
최근 토마토에 고농도로 들어있는 이 리코펜에 강력한 항암효과가 있음이 밝혀짐에 따라 수박에 대해서도 상당한 관심을 갖게 되었 습니다.

보약이 따로 필요없는 수박의 효능

보통은 껍질이 많아 가식부가 58%에 지나지 않는다고 보지만 한방에서는 과육, 씨앗, 껍질까지 버릴 것이 없는 한여름의 시원한 선물로 알려져 있습니다.

  • 몸의 열을 제거하고 수분, 혈액 순환을 좋게 하는 작용으로 당뇨에 효과적입니다.
    • 이용 : 수박의 흰살부분 60g에 물 3컵을 넣고 중간불에서 물이 반으로 줄때까지 끓여서 이용합니다. 식후에 물 대신 장기적으로 마시면 갈증해소에 좋습니다.
  • 칼륨, 구연산 : 이뇨작용으로 부종을 없애줍니다.(임신성 부종, 신장, 심장병의 부종)
  • 수박씨는 진정작용과 방광염증을 완화시키며 피부를 깨끗하고 윤기나게 합니다. 수박씨를 삶아 차로 만들어 이용하는 방법으로는 리놀레산이 풍부한 수박씨를 말려서 볶아 먹으면 고혈압, 동맥경화예방에 좋습니다.
  • 물렁살 비만에 좋은 다이어트 식품 : 배뇨촉진으로 몸의 물렁수분을 제거합니다.
    (단, 주의할점은 소변을 참거나 소금을 뿌려서 수박을 먹으면 안됩니다.)
  • 수박껍질을 삶은 물로 입가심을 하면 구내염 치료에 효과적입니다.
  • 수박의 리코펜 색소는 항산화 역할로 항암효과가 있습니다.
  • 관리부서농수산유통과/원예특작팀
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