공지사항

홈으로 보건위생과|공지사항

로딩중입니다...
제목 여름 나들이철 식중독예방 요령
작성자 질병관리과
작성일 2010-07-12
조회수 739



여름 나들이철 식중독예방 요령
안전한 도시락 만들기

1. 올바른 손씻기 - 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기 2. 위생적으로 만들기 - 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 - 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기 - 특히, 김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기 3. 안전하게 도시락 담기 - 밥과 반찬은 따로 담기 - 음식물은 식히고 나서 용기에 담기 안전한 보관,운반 방법

1. 아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반하기 - 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고, 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기
안전한 섭취 방법

1. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 하기 - 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기) - 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기 - 맨 손으로 음식을 먹지 않기 2. 차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기 - 차안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기

@ 담당자 : 질병관리과 위생관리팀 이정민, 김길환 (539-6131~6135)




첨부파일 여름철_식중독_예방_요령[1].hwp (418 kb) 전용뷰어

목록

  • 관리부서보건위생과/보건행정팀
  • 연락처063-539-6071
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?