여름철 식중독 예방 요령 여름철에는 기온상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정·집단급식소 등에서 음식물을 취급·조리 시 각별히 주의하여야 한다. ○ 식품 조리 종사자의 개인 위생관리 철저 및 음식물은 적절한 가열·조리를 하여야 한다. ○ 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의한다. ○ 샐러드 등 신선채소는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록끓여 마신다. ○ 육류나 어패류 등을 취급한 칼·도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며, 만약 별도의 칼·도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화 시켜야 한다. ○ 또한 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의하여야 한다.
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