구절초주 제조기술개발 최종평가회
□ 개발 목적
○ 구절초의 기능성 성분과 향을 함유한 주류 제조기술 정립
○ 구절초의 물성과 성분, 관능성 변화 등으로 주류숙성방법 구명
○ 구절초주의 지역특산품화를 위한 대량생산 판매로 지역경제 활성화
□ 사업개요
○ 과 제 명 : 정읍특산 구절초를 이용한 주류제조기술개발
○ 사업기간 : 2005. 6월 ~ 2007. 6월(2년)
○ 사 업 비 : 25,024천원
○ 연구수행 : 정읍시(연구개발과) + 농가(정현기)
○ 사업내용
- 구절초를 이용 주류개발(구절초주 개발)
□ 추진계획
○ 일 시 : 2007. 6. 5(화) 11:00 ~ 12:00
○ 장 소 : 정읍시농업기술센터 회의실
○ 참석인원 : 17명
- 관계공무원 7명(소장, 기술보급과장, 식품가공담당, 생활개선담당,
유통전략담당, 전북기술원 담당 및 담당자)
- 상가번영 및 유통관련 관계자 3명(내장, 요식업조합, 농산물유통주식회사)
- 관내대형마트관계자 3명(하나로마트,마트클럽,대한마트)
- 단위농협 하나로마트 유통담당 4명
○ 내 용 : 연구개발 경과보고, 개발시제품 시음 및 평가
|