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제목 사과, 배 화상병 예방이 중요합니다.
작성자 자원개발과
작성일 2019-01-23
조회수 208

<화상병 에방 및 방제조치를 위한 농가 준수사항>

1. 과수(사과, 배) 화상병 예방을 위하여 청결한 과원관리

2. 건전한 접수, 묘목사용

   **화상병 발생지역 인근 또는 출처가 불명확한 지역에서 접수, 묘목 등 유입금지

3. 병 발생 과수원의 나무 및 잔재물의 이동 금지

4. 농작업자 및 모든 농기구(전정가위, 예초기 등) 소독철저

  ** 70%알콜 또는 락스20배 희석액에 도구를 30초이상 담그거나 분무기로 골고루 살포

5. 수분용 방화곤충 이동 제한(과수 개화기, 4~5월)

6. 과수원 주변에 병원균이 서식하는 식물 식재금지

7. 화상병 의심증상이 발견되면 즉시 농업기술센터로 신고(539-6321~3)

** 화상병 발병하는 식물종류

 -유실수 : 사과, 배, 모과, 살구, 복숭아, 매실, 자두, 아로니아, 체리, 앵두, 라즈베리

- 정원수 : 조팝나무, 장미, 꽃사과, 마가목, 풀독이, 팥배나무, 명자나무, 해당화

- 야생종 : 돌배, 찔레, 산딸기, 수리딸기, 멍석딸기, 딸기, 벚나무류, 콩배나무 등 

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