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제목 주간농사정보 제 24호(2010.06.06~2010.06.12)
작성자 관리자
작성일 2010-06-14
조회수 14
[ 제 24 호, 2010.06.06 ~ 2010.06.12 ] 첨부파일다운 첨부파일다운
농촌진흥청
031-299-2702 / jungdo@korea.kr
Ⅰ. 벼농사
1. 모내기
○ 중부 해안지 및 영·호남 평야지대의 모내기 적기가 6월 19일까지이므로 “지대별 ·품종별 적기 모내기를 하여 알맞은 이삭수가 확보되도록 한다.
[지대별·품종별 이앙적기]
지역 지 대 이앙적기(월.일)     최적 이앙기(월.일)    
    조생종 중 생 중만생 조생종 중 생 중만생
중부 해안지 6. 2~6. 8 5.20~5.26 5.10~5.17 6. 5 5.23 5.13
호남 평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주 등) 6.13~6.19 5.27~6.15 5.23~6.13 6.16 6. 7 6. 1
  중간지(임실) 6. 5~6.11 5.28~6. 3 5.25~6. 1 6. 8 5.31 5.28
  해안지(계화, 해남 등) 6.15~6.21 6. 8~6.17 6. 1~6. 7 6.18 6.12 6. 4
영남 평야지(밀양, 대구, 진주 등) 6.13~6.19 6.11~6.17 6. 5~6.11 6.16 6.14 6. 8
  중간지(안동) 5.28~6. 4 5.21~5.27 5.19~5.25 6. 1 5.24 5.22
  중산간지 5.25~6. 1 5.14~5.20 5.10~5.17 5.28 5.17 5.13
○ 2모작 논은 앞그루인 보리, 양파, 마늘 등을 서둘러 수확하고 적기에 모내기를 할 수 있도록 하고, 이앙기의 포기수 조절 장치를 조정하여 3.3㎡(1평)당 80~90포기가 심겨지도록 한다.
[ 지대별, 모작별 알맞은 포기수(중모기준) ]
구 분 ㎡당 포기수 포기당 모수(본)
○ 산간 고랭지, 늦가꾸기 33~39 6~7
○ 중산간지, 염해지, 영동지방 27~33 5~6
○ 중간지, 보리뒷그루 24~27 4~5
○ 평야지 1모작 23~26 3~4
○ 채소 뒷그루 26~29 5~6
○ 보리, 채소 뒷그루 2모작 논의 모내는 시기가 늦어지면 쌀 품질과 수량에 큰 영향을 미치게 되므로 가급적 앞그루 수확 후 일찍 모내기를 하도록 한다.
2. 모낸 논 초기관리
[잡초방제]
○ 모내기를 마친 농가는 자기 논에 많이 나는 잡초 종류별로 알맞은 제초제를 선택하여 사용하고, 특히 어린모 및 직파 논은 반드시 적용등록 제초제를 선택 사용하여 약해를 받지 않도록 한다.
○ 잡초약(입제)을 뿌린 후에 논에 물이 너무 많거나 마르면 방제 효과가 떨어지고, 약해가 발생될 우려가 있으므로 약을 뿌린 후 1주일 이상 논물을 3~4㎝ 정도 유지되도록 관리한다.
○ 피가 많이 발생한 논은 피의 잎이 4매까지 방제가 가능한 경엽처리제를 기준량의 1.5배 살포하여 방제한다.
○ 제초제를 살포한 방제기구는 호스, 노즐, 약통 등을 잘 씻은 다음 보관하여 타작물에 약해가 발생되지 않도록 한다.
[물 관리]
○ 모낼 때 물이 깊으면 뜨는 모가 많이 생겨 결주가 많이 발생됨으로 2~3㎝정도로 얕게 물을 대준다.
○ 모를 낸 직후부터 7~10일간은 모 키의 절반에서 2/3정도(5~7㎝)로 물을 대주어 수분증산을 적게 해 준다.
○ 새끼칠때에는 물을 2~3㎝깊이로 얕게 대어 참 새끼를 빨리 잘 치도록 한다.
- 이 시기에 물을 깊게 대면 가지치기가 억제되거나 늦어지며 벼가 연약하게 자라서 병충해에 대한 저항력이 약해진다.
Ⅱ. 밭작물
1. 밭작물 관리
○ 2모작으로 심는 콩은 앞그루작물 수확 즉시 서둘러 파종을 하고 논에 심은 콩은 배수구를 깊게 설치하여 습해를 받지 않도록 한다.
○ 콩은 잎이 2~3매 되었을 때 김매기를 겸하여 떡잎 부분까지 북을 주고 잡초가 많은 포장에서는 생육 중에 사용할 수 있는 잡초약을 뿌리도록 한다.
○ 옥수수에 조명나방이 발생하는 시기이므로 적기에 방제토록 하고 웃거름은 적기에 알맞은 양을 주어 생육을 촉진시키도록 한다.
2. 콩 파종시 유의 점
○ 기후 온난화에 따라 파종시기를 다소 늦추는 것이 바람직하며 과번무방지, 쓰러짐방지, 고품질 종실 생산에 유리하다.
○ 6월 10일전후 파종시 재배관리에 유리하다.(관행파종시기 : 5월중~하순)
○ 파종시기, 토양비옥도, 트랙터이용 베토 등을 고려하여 파종밀도를 결정한다. 관행 파종보다 다소 소식하는 것이 유리(70×15~20㎝, 1주 2개체)하며 트랙터를 이용 배토를 할 경우 휴간(골간) 간격은 70㎝ 이상으로 파종한다.
○ 비료는 토양비옥도를 고려하여 파종전 전량 기비로 시용한다. 보통밭은 2포(40㎏), 개간밭은 3포(80㎏)로 하고 콩밭 토양개선을 위해서는 석회(150~200kg/10a) 및 퇴비를 시용한다.
3. 논 콩 재배 성공요령
○ 논 콩 농사를 잘 짓기 위해서는 무엇보다 콩 재배에 적합한 곳을 골라야 하며 품종선택에도 유의하여야 한다. 논 콩 재배적지는 여름철 집중 호우시 침수 우려가 없고 비가 그친 후 바로 물 빠짐이 좋은 토양이어야 하며, 침수에 대비하여 지대가 높고 경사가 2~7%인 지역의 논이 유리하다.
○ 재배적지를 쉽게 찾는 방법으로 과거 밭을 논으로 전환한 곳을 택하거나 해당 시군 농업기술센터의 도움을 받아 선정하는 것이 바람직하며, 논 콩 재배지가 선정되면, 우선 논 가장자리 둘레에 배수로를 깊게 파서 집중 호우에 대비하고, 가급적 강우 전에 파종하여야 한다.
○ 논 콩 재배에서는 콩알이 굵어지고 성숙기가 늦어지는 경향이 있으므로 성숙기가 늦은 나물용 콩은 가급적 피하는 것이 좋고, 개화기를 전후하여 베노밀 수화제 같은 살균제를 반드시 살포하여 뿌리썩음병의 발생을 방지해야 한다.
4. 보리수확
○ 보리는 뒷그루 재배를 고려하여 적기에 수확한다.
- 조숙종 : 출수 후 40일 전후 수확
- 중·만생종 : 출수 후 36일 전후 수확
- 맥주보리 : 출수 후 43일 전후 수확(단, 제주는 45일 전후)
○ 콤바인 수확은 완숙기(바인다 수확적기 보다 3~4일 늦게)에 가능한 한 이슬이 마른 후 수확하고 건조기를 이용하여 건조한다.
○ 종자용으로 사용할 경우는 수확전 잡수, 이형주 제거와 탈곡시 혼종을 방지한다.
* 탈곡시 회전속도는 도정용 650회/분, 종자용은 600회/분 이내로 조절 탈곡
○ 탈곡한 보리는 건조 및 조제를 잘하여 수매하거나 저장하되 수매용은 수분을 14% 이내로 말린다.
Ⅲ. 채소
1. 고추
○ 비가 자주 내리면 역병이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포장 등은 적용약제로 관주 처리를 하는 등 사전방제를 철저히 한다.
○ 보통재배시 고추 1차 웃거름은 심은 지 한달이 지난후 요소 6㎏과 염화가리 3kg을 주어 초기생육을 촉진시키도록 하는데 웃거름 주는 시기와 비료량은 생육상태에 따라 가감을 해서 주도록 한다.
- 생육상태가 왕성하지 못하면 조금 일찍 질소질을 약간 많게 주어야 한다
○ 점적관수 시설이 설치되어 있는 포장은 800~1,200배의 물비료를 호스를 통하여 주도록 한다.
○ 장마에 대비 물 뺄 도랑을 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하여 쓰러지는 것을 예방한다.
2. 시설채소
○ 고온장해 예방을 위해 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 한다.
○ 하우스의 오이·수박·참외 등 열매채소는 자주 살펴보아 병해충이 발견되면 적용 약제를 뿌려 방제하되 농약안전사용기준을 반드시 지키도록 한다.
3. 노지채소
○ 고랭지 배추 순별 분산 파종계획에 따라 분산파종
○ 약 20~30일 묘상에서 키운 후 10a당 4,000~4,500주를 심도록 한다.
○ 웃거름은 아주심기 15일 후부터 실시 하되 요소는 3회에 걸쳐 15㎏/10a씩 나누어 주고, 염화칼리는 1차 5㎏/10a, 2차 15, 3차 10㎏을 나누어 시비토록 한다.
○ 난지형 마늘과 양파는 적기에 수확을 하고, 수확한 마늘·양파는 밭에서 2~3일간 햇볕에 건조하여 출하하거나 저장하되, 마늘은 줄기를 자른 다음에 망에 담아 출하한다.
○ 수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이 안정될 때 분산하여 출하토록 하되 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리한다.
○ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 채취하지 않도록 한다.
○ 수박은 세력이 너무 강하여 무성하게 자라면 열매가 잘 달리지 않게 되므로 웃거름은 세력을 보아 가며 2~3회에 걸쳐 알맞은 양을 주되 초세가 약한 곳에는 많이 주고 초세가 강한 곳은 적게 조절하여 덩굴의 세력을 균일하게 하도록 한다.
○ 오이, 수박, 참외 등 열매채소는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방 위주로 적용 약제를 뿌려 방제하고, 장마에 대비하여 미리 배수로 정비 등 포장 관리를 잘 하도록 한다.
○ 우리품종 딸기 우량품종 증식포 관리
- 차광정도 20~30%정도 가볍게 차광하고, 차광망은 반드시 하우스 외부에 설치하여 육묘상내 온도가 높아지지 않도록 한다.
Ⅳ. 과수
○ 열매솎기는 서둘러서 마치도록 하고, 마무리 열매솎기가 끝난 과원에서는 봉지 씌우기를 하여 품질이 좋은 과실을 생산하도록 한다.
○ 과실에 봉지를 씌우기 전에 병해충 방제를 위한 약제를 미리 살포하도록 한다.
○ 과원의 수관 내부를 잘 살펴보아 진딧물, 응애류가 2~3마리가 발견되면 방제하도록 한다.
○ 검은별무늬병, 붉은별무늬병, 사과점무늬낙엽병, 포도흑두병은 5~6월 비가 자주올 때 발생이 많으므로 시비관리를 잘하고, 보호용 치료제로 방제하다가 봉지 씌우기 전에는 치료용 살균제로 방제토록 한다.
○ 과원에 무성하게 자라는 풀을 방치하면 광합성과 통풍을 저해하므로 30~40㎝ 정도 자라면 깎아주도록 하고 웃자란 가지나 밀생지 등은 적절히 솎아 내거나 유인해 주는 등 여름전정을 해 준다.
Ⅴ. 화훼
○ 장미, 국화 등 절화를 재배하는 하우스에서는 환기 관리를 철저히 하여 고온 피해가 발생하지 않도록 한다.
○ 수출용 나리는 칼슘제를 처리하여 줄기의 강도를 높이도록 하고, 노지에 재배 중인 화훼류는 진딧물, 응애류 등 병해충 방제를 철저히 해 주도록 한다.
○ 덴드로비움은 화아분화기에 들어서므로 이 기간에는 20℃ 이상 관리가 되도록 하며 광은 약한 차광을 시켜주고 비료는 주지 않으며 물주기는 표면이 마르면 주도록 한다
○ 안개초는 온도가 30℃이상 계속되면 꽃잎이 많아져 꽃이 경단모양으로 커지는 기형화 현상이 나타나므로 차광, 환기 등을 실시하여 25℃이하가 되도록 관리한다.
○ 분화생산을 목표로 관리하고 있는 화훼는 낮에 기온이 높고 수분증발이 많아 오전 중에 물을 주기적으로 충분히 주도록 한다.
Ⅵ. 특용작물
1. 느타리버섯 재배
○ 여름철 느타리버섯을 처음 발생시킬 때에는 품종별 생육 온도와 90% 정도의 습도를 유지하여 주면서, 실내의 탄산가스 농도를 높여주어야 하고, 버섯이 자라는 동안은 80~85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 관리한다.
○ 균상에 버섯이 발생되지 않을 시기에는 클로르칼크나 농용신수화제를 뿌려 세균성갈변병을 예방하도록 한다.
○ 고온이 지속되면 버섯파리 발생이 많아지게 되므로 재배사 밖에는 살충제를 주기적으로 뿌려주고, 재배사 환기창에는 방충망을 설치하여 버섯파리 유충의 밀도를 낮추어 주도록 한다.
2. 인삼관리
○ 건조기에 염류장해에 의해 잎이 누렇게 변하거나, 씨앗 결실불량 등이 우려되는 포장은 관수를 하도록 한다.
○ 관수는 반드시 상면에 부초를 하고 실시하되 일시에 다량 물을 주면 겉흙의 토양공극(토양 입자사이의 틈)이 파괴되므로 소량을 서서히 관수한다.
- 황화현상 발생지 : 90㎝ × 180㎝ 당 8~10ℓ
- 기타 포장 : 90㎝ × 180㎝ 당 4~8ℓ
3. 뽕밭관리
○ 맑은 날을 택하여 뽕나무 그루 다듬기를 해주고 아직까지 여름비료를 주지 못한 뽕밭에는 10a당 요소 26㎏, 용성인비 또는 용과린 26㎏, 염화칼리 12㎏을 섞어 고루 뿌려 주고 로터리 작업을 해 주도록 한다.
○ 뽕나무 애바구미와 순혹파리 방제를 위하여 여름베기 직후에 적용약제를 뿌려 방제하도록 한다.
4. 참깨관리
○ 참깨는 병이 발생되기 전에 예방 위주로 방제를 해야 하는데, 돌림병 상습지는 돌림병약을, 시들음병 상습지는 시들음병약 위주로 중점 방제하되 2모작에서는 돌림병과 잎마름병을 중점 방제토록 한다.
○ 참깨의 병해충을 동시방제 할 때는 약해가 발생될 수 있으므로 농약혼용 가부표를 정확히 지키고 특히 농약을 3종류 섞을 때는 영양제를 섞지 않도록 한다.
Ⅶ. 축산
1. 가축 사양관리
○ 날씨가 더워지면서 물먹는 양이 늘어나므로 항상 시원하고 깨끗한 물을 먹을 수 있도록 급수 관리에 주의하고, 소의 침 등으로 물이나 사료가 쉽게 더러워지고 변패되므로 급수기와 사료통을 자주 청소해 주도록 한다.
○ 온도 변화에 따른 원유 생산과 냉각에 주의를 하고 양질의 원유 생산은 수익과 직접 관련이 있으므로 체세포수와 세균수 그리고 항생물질 관리를 철저히 하여 1등급 우유 생산에 최선을 다하도록 한다.
○ 돼지에게 물을 공급할 때에는 니플의 수압이 중요한데 1분당 2ℓ 이상은 나와야 돼지가 섭취하는데 지장이 없으므로 수시로 물 배관과 니플의 이상 유무를 점검하도록 한다.
○ 고온 다습한 환경에서 사료의 수분함량이 14% 이상이고 상대습도가 75% 이상이 되면 사료에 곰팡이 발생이 증가하여 피해가 발생할 수 있으므로 사료는 항상 서늘한 곳에서 건조하게 보관하도록 한다.
2. 초지 사료작물 관리
○ 목초는 건초를 만들기에 적합한 때이므로 잦은 비가 시작되기 전에 목초를 베어 건초를 만들어 잘 보관하도록 하고, 잦은 비가 오기 전에 2번초를 수확하도록 하되 반드시 풀의 키가 짧은 상태에서 장마에 들어가도록 수확시기를 조절한다.
○ 멸강나방과 조명나방이 발생하여 초지 및 옥수수 포장에 피해를 줄 수 있으므로 잘 관찰하고 발생되었을 경우에는 약제를 살포하여 방제하도록 한다.
○ 수수류 사료작물은 키가 150㎝ 이상 자랐을 때 베어 먹이도록 하고, 장마철에는 그루터기를 15㎝ 이상 남겨 재생에 지장이 없도록 하며, 베어 먹이고 난 다음에는 웃거름을 주어 다음 번 수량을 높이도록 한다.
3. 가축 위생관리
○ 구제역 발생지역의 이동제한이 해제되더라도 아직 안심하기에는 이르므로 축사 내외부에 대한 소독뿐만 아니라, 출입하는 사람이나 차량에 대한 방역조치를 철저히 하고, 수시로 사육 가축에 대한 관찰을 하여 이상증상이 보이면 즉시 신고하도록 한다.
○ 조류인플루엔자 예방을 위해 가금류 농장의 철저한 차단방역과 축사 내외부의 정기적인 소독 실시 및 정밀예찰을 수시로 실시한다.
○ 낮 기온 상승에 따른 고온스트레스로 인한 가축의 열사병 예방을 위하여 축사 벽·지붕에 단열재를 점검하고 보수하며, 축사 주위와 운동장에는 그늘막을 설치하고 환풍기 등을 이용하여 시원한 바람을 불어준다.
○ 돈열 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고 평상시 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 질병을 발견하면 방역당국에 즉시 신고해야 한다.
○ 소 브루세라병, 결핵병 및 광견병은 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 소독하고 혈청검사를 받아 감염되었을 때는 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병의 예방프로그램에 따라 백신접종을 실시해야 한다.
○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장 탱크에는 폭기와 교반을 철저히 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비만을 작물에 이용하도록 한다.
☞ 문의 : 농촌진흥청 (031) 299-2702 jungdo@korea.kr

 

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