단풍미인대학

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목적

  • 지역농업의 특화 발전에 필요한 품목별 장기 기술교육을 실시하여 합리적인 농장경영 및 과학영농 실천능력을 갖춘 전문농업경영인 양성
  • 농업분야에 대한 이론체계화로 지식기반 사회에 적합한 농업인력 육성으로 농산물의 고부가가치 창출 및 지역농업발전에 기여
  • 단풍미인대학 2차교육
  • 개강식특강(유희성)
  • 단풍미인대학 9차교육
  • 단풍미인대학 8차교육

교육계획

  • 교육기간 : 2021. 3월 ~ 11월
  • 교육과정 : 4개과정 – 친환경유기농업과, 양파과, e-비지니스과, 농산물가공과

교육내용

  • 교육인원 : 친환경유기농업과(20명), 양파과(20명), e-비지니스과(20명)농산물가공과(20명)
    ※ 1인 1개과정만 신청가능(중복신청 금함)
  • 교육대상 : 정읍시민, 농업인
  • 교육장소 : 농업기술센터 강의실, 실습실, 현장
  • 신청접수기간 : 2021. 2. 4 ~ 2. 24

수강신청서 다운로드

단풍미인대학 과정 과정명, 기간, 교육내용 정보제공
과 정 명 기 간 교육내용
친환경유기농업과 3~11월 유기농업 의미, 토양관리, 병해충방제, 농자재활용, 벤치마킹 등
양 파 과 3~11월 양파재배기술, 토양관리, 병해충방제, 영양관리, 생리조절, 벤치마킹 등
e-비지니스과 4~9월 블로그, 카스 등 다양한 SNS를 활용한 마케팅 활용기술 및 현장코칭 등
농산물가공과 3~9월 식품위생법, 농산물 가공 원리, 세무, 경영마케팅, 농산물 가공제품 상품화 실습 등

접수 및 모집

  • 교육과정 : 친환경유기농업과, 양파과, e-비지니스과, 농산물가공과
  • 접 수 처 : 읍면동사무소 또는 농업기술센터 기술지원과(063-539-6262)
  • 접수방법 : 수강신청서 제출 - 1인 1개 과정만 신청가능(중복신청 금함)
  • 신청접수기한 : 2. 24(금)까지
  • 교육생 선정결과 : 개별통보(3. 2 ~ 3. 3)

중점사항 및 추진체계

중점사항
  • 농업인에게 영농현장에서 필요한 지식․정보 및 경영마인드 및 경영관리 능력 향상을 위한 교육 강화
  • 교육생 선발, 교육진행, 교육 실시 후 사후관리를 체계적으로 관리하여 실질적인 교육이 될 수 있도록 추진
  • 우수 교육생 표창을 통한 자긍심 제고 및 우선 지원방안 강구
추진체계
  1. 농업인 대학
    설립의 요구 분석
    과정개설 및 운영에 대한 요구 분석, 기대효과 분석 등
  2. 대학설립을 위한
    인프라 구축
    조직구성, 예산 검토, 내부 인력 점검․추가확보 등
  3. 교육과정의 개설 교육목표 설정, 교과편성, 강사확보, 교재 개발, 교수학습 방법 설계, 교육일정 작성 개발 등
  4. 교육과정의 운영 학생모집, 선발, 학생 특성 분석, 참여강사 연수, 교육시설․기자재 점검, 주제별 교육 실행, 교육평가 등
  5. 교육과정의 평가 만족도, 내용 이해도, 졸업사정, 과정별 성과분석, 연간 운영 결과보고서 작성 등
  6. 졸업생 사후관리 과정운영 피드백, 네트워크 구축, 연구회와 연계, 우수졸업생 인센티브 제공, 졸업생의 강사 활용

교육세부일정

※ 교육일정은 사정에 따라 변경될 수 있음

친환경유기농업과정
친환경유기농업과 회수, 월일, 시간, 장소, 강의내용 정보제공
회차 월 일 시 간 장 소 강 의 내 용
1 3. 10 14:00~18:00 대강당 개강식
유기농업의 기원과 발달, 작물의 분류, 재배현황
2 3. 24 14:00~18:00 1강의실 토양미생물의 이해
3 4. 7 14:00~18:00 1강의실 미생물의 역할 및 영양물질
4 4. 14 14:00~18:00 1강의실 작물재배기술(정지·파종·이식, 생력재배)
5 4. 21 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(E‧M5호) 및 재배관리, 병해충관리
6 5. 12 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(과일식초)
7 6. 16 14:00~18:00 1강의실 토양생물 및 자재활용법(생선아미노산액비)
8 6월 중 08:30~18:00 현 장 견 학
9 7. 7 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(골분액비)
10 7. 14 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(천연칼슘)
11 7. 21 14:00~18:00 1강의실 유기농기능사 기출예상문제 풀이
12 8. 4 14:00~18:00 1강의실 고등식물과 근권미생물의 상호작용
13 8. 18 14:00~18:00 1강의실 시설·노지원예 및 자재활용법(천연칼슘)
14 9. 1 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(유산균배양)
15 9. 15 14:00~18:00 1강의실 유기농 과수 및 자재활용법(규산액비)
16 10. 6 14:00~18:00 1강의실 고등식물과 근권미생물의 상호작용
17 10. 13 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(광합성균 배양)
18 10월중 08:30~18:00 1강의실 현 장 견 학
19 11. 3 14:00~18:00 1강의실 해충 퇴치요령 및 자재활용법(골분액비)
20 11. 10 14:00~18:00 1강의실 자재활용법(광합성균 배양)
수 료 식

※ 교육일정은 사정에 따라 변경될 수 있음

양파 과정
양파 과정 회차, 월일, 시간, 장소, 강의내용 정보제공
회차 월 일 시 간 장 소 강 의 내 용
1 3. 9 14:00~18:00 1강의실 개 강 식
양파 병해충 및 시비관리
2 4. 13 14:00~18:00 1강의실 양파 잡초 및 생육기 물관리
3 4. 20 14:00~18:00 1강의실 양파 생리장해 원인 및 대책
4 5. 11 14:00~18:00 1강의실 양파 수확전 병해충 및 물관리 현장실습
5 5월중 08:30~18:00 현 장 견 학
6 6. 8 14:00~18:00 1강의실 양파 적기수확시기 판단 및 방법을 위한 현장실습
7 6. 24 14:00~18:00 1강의실 양파 수확후 관리 및 유통
8 7. 13 14:00~18:00 1강의실 양파 재배관리
9 7. 22 14:00~18:00 1강의실 양파 신품종 소개
10 8. 10 14:00~18:00 1강의실 양파 토양관리, 종자 및 육묘관리
11 8. 19 14:00~18:00 1강의실 농업인이 알아야 할 농업회계 및 법률지식
12 9. 14 14:00~18:00 1강의실 양파 정식 및 피복 현장실습
13 10. 12 14:00~18:00 1강의실 양파 정식후 월동전 관리
14 11. 2 14:00~18:00 1강의실 양파 월동기 생산관리 현장실습
15 11. 9 14:00~18:00 1강의실 영농법인의 필요성 및 특성비교
수 료 식

※ 교육일정은 사정에 따라 변경될 수 있음

e-비지니스과정
e-비지니스과정 회차, 일시, 장소, 강의내용 정보제공
회차 월 일 시 간 장 소 강 의 내 용
1 4. 14 14:00~17:00 1강의실
  • 개 강 식
  • 홈페이지형 블로그로 새단장하기
    • 위젯제작(설정), 링크설정
2 4. 21 14:00~17:00 1강의실
  • 내블로그 상위노출을 위한 전략세우기
    • 카테고리와 균형잡힌 콘텐츠, 프롤로그 설정
    • 카테고리 적용 후 세부적인 설정
3 5. 12 14:00~17:00 1강의실
  • 상위노출, 검색이 잘 되는 블로그 운영하기
    • 검색엔진최적화 바로알기
    • 검색최적화 지수를 높이기 위한 글쓰기
4 6. 2 14:00~17:00 1강의실
  • 상위노출, 검색이 잘 되는 블로그 운영하기
    • 블로그 운영시 꼭 알아두어야 할 이것
    • C-rank 검색과 알고리즘, 다이아알고리즘 알기
5 6. 16 14:00~17:00 1강의실
  • 키워드 발굴하기
    • 대표키워드와 세부키워드 이해
    • 세부키워드를 발굴(확장)하는 방법
6 6. 30 14:00~17:00 정보화교육장
  • 체류시간을 늘리는 방법과 이웃과 통하는 방법
  • 애드포스트로 부가적 수익
7 7. 7 14:00~17:00 정보화교육장
  • 농산물 홍보를 위한 리플렛 & 상세페이지 작성(1)
    • 상품을 돋보이게 만드는 사진편집
8 7. 14 14:00~17:00 정보화교육장
  • 농산물 홍보를 위한 리플렛 & 상세페이지 작성(2)
    • 카드뉴스 제작
    • 농산물 홍보이미지제작, 맛있게 먹는방법
9 7. 21 14:00~17:00 정보화교육장
  • 농산물 홍보를 위한 리플렛 & 상세페이지 작성(3)
    • 농산물 보관하는 방법, 배송방법 등
    • 리플릿제작
10 8. 4 14:00~17:00 정보화교육장
  • 시작하는 네이버 스마트스토어(1)
  • 기본설정, 매니저관리, 검색내용
11 8. 11 14:00~17:00 정보화교육장
  • 시작하는 네이버 스마트스토어(2)
  • 상품 등록하기(기초과정)
  • 상세페이지 구성하기(기초과정)
12 8. 18 14:00~17:00 정보화교육장
  • 시작하는 네이버 스마트스토어(3)
  • 상품등록하기(중급)
  • 상세페이지 구성하기(중급)
13 8. 25 14:00~17:00 정보화교육장
  • 팔리는 네이버 스마트스토어(4)
  • 고객관리하기/고객 Q&A/톡톡관리하기
14 9. 1 14:00~17:00 정보화교육장
  • 팔리는 네이버 스마트스토어(5)
  • 모바일을 활용한 상품등록/상품관리
15 9. 8 14:00~17:00 정보화교육장
  • 팔리는 네이버 스마트스토어(6)
  • 운영관리방법/정산/취소/부가세신고등
  • 수 료 식

※ 교육일정은 사정에 따라 변경될 수 있음

농산물가공과정
농산물가공과정 회차, 월일, 시간, 장소, 강의 정보제공
회차 월 일 시 간 장 소 강 의 내 용
1 3. 11 14:00~18:00 농산물가공센터 개 강 식
농식품산업 전망과 방향
2 3. 18 14:00~18:00 농산물가공센터 식품 제조가공의 이해 및 식품 트랜드
3 3. 25 14:00~18:00 농산물가공센터 식품 제조가공 인허가 절차 및 설립조건
4 4. 8 14:00~18:00 농산물가공센터 식품 시설 설립조건 및 위생관리
5 4. 15 14:00~18:00 농산물가공센터 세무 및 세법 이해 및 절차
6 4. 22 14:00~18:00 농산물가공센터 농산물의 원료 특성과 가공 제품화
7 4월중 9:00~18:00 - 가공사업장 벤치마킹
8 5. 6 14:00~18:00 농산물가공센터장 식품 가공기술 및 식품의 유형
9 5. 13 14:00~18:00 농산물가공센터 시장조사 및 가공상품화 절차
10 5월중 09:00~18:00 - 식품관련 전시회 벤치마킹
11 5. 27 14:00~18:00 농산물가공센터 식품 유통 및 원가 계산
12 6. 3 13:00~18:00 조리실습실 식품 제조 가공의 이해 및 제조 실습 (1)
13 6. 10 13:00~18:00 조리실습실 식품 제조 가공의 이해 및 제조 실습 (2)
14 6. 17 13:00~18:00 조리실습실 식품 제조 가공의 이해 및 제조 실습 (3)
15 6. 24 14:00~18:00 농산물가공센터 제품개발 사례분석 및 사업화 전략
16 7. 15 10:00~16:00 농산물가공센터 장비활용 건식 및 습식 가공실습 (1)
17 7. 22 10:00~16:00 농산물가공센터 장비활용 건식 및 습식 가공실습 (2)
18 7. 29 10:00~16:00 농산물가공센터 장비활용 건식 및 습식 가공실습 (3)
19 8. 5 10:00~16:00 농산물가공센터 장비활용 건식 및 습식 가공실습 (4)
20 8. 12 14:00~18:00 농산물가공센터 사업계획서 작성
21 8. 19 14:00~18:00 농산물가공센터 트랜드를 반영한 포장디자인 및 포장방법
22 8. 26 14:00~18:00 농산물가공센터 식품 품목제조보고 및 표시사항
23 9. 2 10:00~16:00 농산물가공센터 상품화 제품 개발 실습
24 9. 9 14:00~18:00 농산물가공센터 식품 경영 마케팅 전략
25 9. 30 14:00~18:00 농산물가공센터 시제품 평가 및 컨설팅
수 료 식

※ 교육일정은 사정에 따라 변경될 수 있음

  • 관리부서기술지원과/인력개발팀
  • 연락처063-539-6261
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