국내접종현황 예방수칙 선별진료소

코로나19 관련 문의: 콜센터(1339), 정읍보건소(063-539-6112, 6755)

건강동영상

홈으로 건강정보|건강동영상

건강동영상게시판 상세보기페이지로 제목, 작성자, 작성일, 내용등을 확인할 수 있습니다.
제목 “맛있는 음식, 즐거운 식사” 깨끗하고 열린 주방에서 시작됩니다.
작성자 관리자
작성일 2014-07-24
조회수 340

식약처 주방문화 개선홍보 “맛있는 음식, 즐거운 식사” 깨끗하고 열린 주방에서 시작됩니다. 외식인구 천만의 시대...
식생활 패턴의 변화에 따른 외식의 증가로 먹을거리 안전성 확보와
일반음식점 등 식품접객업소에 대한 위생강화 필요성이 증대되고 있습니다.
이에 식약처는 음식점의 위생강화를 위해‘주방문화 개선사업’을 추진하고 있습니다. 음식점 주방 위생과 관련된 규정을 지키지 않는 비정상적 관행을 정상화 하여 외식에 대한 국민들의 낮은 안전체감도를 높이고, 안심하고 외식을 이용할 수 있게 하기 위함입니다.
주방문화 개선은 아래의 작은 실천으로 시작됩니다. ① 주방전용의 위생모/위생복/위생화 착용
② 주방입실시 손/손톱 비누로 씻기 및 작업이 바뀔 때 손 씻기
③ 손님이 주방을 볼 수 있도록 개방형 주방 설치
④ 주방내부를 청결하게 관리
⑤ 주방입구/배식구 정리정돈 및 시야 확보
⑥ 육류/알류/어패류/채소류 전용의 용기/기구 사용
⑦ 조리기구와 식기는 사용 후 세척/살균하여 항상 청결하게 유지/관리
⑧ 제품에 표시된 보존 기준 준수(냉동/냉장/실온) 및 종류별 구분 보관
⑨ 가열 완료 된 식품은 맨손으로 만지지 않기
⑩ 손님이 먹고 남은 음식 재사용 조리 및 보관하지 않기
⑪ 남은 음식 용기 포장 서비스 제공

첨부파일 식약처_주방문화_개선교육.wmv [size : 506191515 Byte]
주방문화개선 교육 동영상 자막_1.hwp [size : 40960 Byte]
주방문화개선 정책방향_ 식약처 식품소비안전과(14070... [size : 4249876 Byte]
식약처_주방문화_개선홍보.wmv [size : 159816817 Byte]

목록

  • 관리부서보건위생과/보건행정팀
  • 연락처063-539-6071
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?