태인합동주조장
- 상품명죽력고(전라북도 무형문화재 6-3호)
- 연락처063-534-4018(대표:송명섭)
- 홈페이지 http://blog.naver.com/bearking57
- 주소전북 정읍시 태인면 창흥2길 17
상세정보
육당 최남선은 "조선상식문답" 에서 조선 3대 명주로 평양의 감홍로, 전주의 이강주, 전라도의 죽력고를 들고 있다.
역사적으로 죽력고는 1766년 유중림이 쓴 ‘증보산림경제’, 1827년 서유구가 쓴 ‘임원십육지’에 기록되어 있는데 주로 대나무가 많은 전라도 지방에서 빚은 고급 소주로 중풍으로 신체가 마비될 때 약으로 썼다고 전한다.
전라북도 무형문화재 제6-3호 (전통술담그기, 죽력고)로 지정된 송명섭 명인의 제조비법은 외증조부와 모친을 이어 전통의 맥을 이어 전승하고 있다.
죽력고는 대나무를 쪼개 항아리에 넣고 3일을 불 지펴 대나무액 죽력을 얻고, 20일 걸려 쌀과 누룩으로 빚은 술을 다시 소줏고리에 붓고 장작불로 8시간을 가열해 죽력에 잰 댓잎에 여과시켜 소주를 내려 만든다.
‘고’는 최고급 약소주에만 붙일 수 있는 술의 극존칭이다.
자신의 땅에서 직접 농사지은 쌀로만 가지고 순수 전통방식으로 빚어내다 보니 1년에 생산되는 죽력고의 양은 매우 적은 귀한 술이다.