국내접종현황 예방수칙 선별진료소

코로나19 관련 문의: 콜센터(1339), 정읍보건소(063-539-6112, 6755)

보건자료실

홈으로 보건자료실|보건자료실

개인정보보호를 위해 주민번호, 이메일주소, 계좌번호, 핸드폰번호 등의 개인정보 입력은 피해주시기 바랍니다. 개인정보가 포함된 경우 관리자가 임의로 삭제할 수 있습니다.

연락처(이메일)는 의견주신 사항에 대한 구체적인 내용 확인이 필요한 경우에만 연락을 취하는 용도로 활용됩니다.

로딩중입니다...
제목 비브리오패혈증 주의당부
작성자 건강증진과
작성일 2013-07-04
조회수 285

비브리오패혈증 주의당부!! ▶ 만성질환자(당뇨, 간질환 등) 어패류 생식 금지 ▶ 피부상처 입은 사람 해수욕 삼가
□ 여름철 계속되는 폭염과 본격적인 해수욕철을 맞이하여해수온도
상승과 피서철 해안가 방문객 증가로 인해 비브리오 패혈증 환자
발생이 우려되고 있어 시민들에게 비브리오패혈증 주의를 당부
하고 있다. ○ 비브리오패혈증은 간질환 환자, 당뇨병 등 저항력이 약한 만성질환자
들이 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부상처를
통하여 감염 되어 발병하며, 치명률이 40~50%정도로 아주 높고, 1~2
일의 짧은 잠복기를거쳐 상처감염증, 원발성패혈증등을 유발하며
오한, 발열 등의 전신증상과설사, 복통, 구토, 하지통증이 동반되면서
다양한 피부병변이 발생하므로조기진단 및 신속한 치료가 중요하다.
○ 비브리오패혈증의 예방을 위해서는 “해산물을 익혀서 먹는 것이 가장
중요하고, 조리과정에 다른 식재료가 2차 오염이 일어나지 않도록
주의해야하며,피부에 상처가 있을 때는 오염된 바닷물의 접촉을
피하고 어패류 판매자들은조리기구를 꼼꼼히 소독하고 수족관수를
자주 갈아줄 것“을 당부했다.

관련부서 보건위생과 539-6122

목록

  • 관리부서건강증진과/건강증진팀
  • 연락처063-539-6101
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?