1. 부담 없는 식사를 합니다. 2. 양은 적더라도 영양이 고른음식을 섭취합니다. 3. 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강한 채소를 먹습니다. 4.부족하기 쉬운 지방과 단백질을 섭취합니다. 5.영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계획적인 생활이 우선되어야 합니다.
* 여름철 신체적 특징 1. 인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진되어 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민부족현상을 초래하며, 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비를 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이됩니다. 2. 체온조절이 잘 되지않기 때문에 사고력이 둔해지고 두통설사현기증 등을 동반하며 무력감이 몰려와 능률을 떨어뜨릴 뿐아니라 소화 흡수 기능에도 부담을 줍니다.