새소식

홈으로 시민마당|알림마당|새소식

로딩중입니다...
제목 [영양정보] 방풍나물
작성자 건강증진과
작성일 2014-04-18
조회수 254

쌉싸름한 봄향기

방풍나물
1.미나리과에 속하는 3년초 식물이다.

2.방풍은 본래 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로 요즘은 하우스에서 재배하기도 한다. 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고 어린 식물일 때는 맛과 향기가 좋다. 이 뿌리를 말린 것을 방풍이라는 약재로 사용한다.

3.이름처럼 풍을 막는 효과가 있어 방풍이라 불린다.
약재로 쓰이는 방풍뿌리는 한방에서 감기와 두통, 발한과 거담에 약으로 쓴다.
예로부터 두뇌를 명쾌하게 하며 정기를 되살리는 효력이 있다고 전해진다.

4.방풍나물무침

? 재료 : 방풍나물 400g
? 양념 : 고추장 3큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 식초 1큰 술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 매실액 1작은술, 통깨
? 만드는법 :
1. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 재빨리 헹궈요.
2. 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라 양념에 버무려요.
3. 된장에 무쳐도 맛있어요.

출처 : 영도

목록

만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?